Communauté d’agglomération Saint-Dizier, Der et Blaise

Assistant Ingénieur (F/H) en analyses sensorielles et physiologiques

Lieu : Dijon
Contrat : Intérim
Salaire : 2 363 € par mois

Les missions du poste

Présentation INRAE

L’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE) est un acteur majeur de la recherche publique, rassemblant plus de 12 000 personnes à travers 18 centres sur le territoire français.

Le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), basé à Dijon, réunit des chercheurs en biologie, neurosciences, sciences sensorielles et sciences humaines pour mieux comprendre le comportement alimentaire et les perceptions sensorielles.

Environnement de travail, missions et activités

Dans le cadre d’un projet visant à mieux comprendre la variabilité interindividuelle dans la perception de la granulosité, nous recrutons un(e) assistant(e) ingénieur(e) pour la mise en œuvre de la phase 2 de l’étude (phase expérimentale avec des mesures physiologiques et sensorielles).

Missions

En lien avec la responsable scientifique du projet et les membres de l’équipe, vous aurez pour mission de :

  • Réaliser les mesures physiologiques orales sur les volontaires sélectionnés (tests de sensibilité tactile, rigidité de la langue, topographie…),
  • Effectuer les prélèvements de salive et mesurer ses propriétés physico-chimiques (viscosité),
  • Préparer et animer des séances d’évaluation sensorielle dynamique (type DTS) sur des purées alimentaires,
  • Assurer l’accueil et le suivi des participants,
  • Participer à la mise en forme et à l’analyse des données recueillies.

Formations et compétences recherchées

Licence (Bac+3)

Profil recherché

Formation

  • Bac +3 minimum dans les domaines suivants : biologie, sciences des aliments, évaluation sensorielle, physiologie humaine.

Compétences et savoir-faire

  • Bonnes connaissances des règles d’hygiène et sécurité, et des bonnes pratiques de laboratoire,
  • Connaissances de base en physiologie sensorielle et/ou en analyse sensorielle.

Qualités personnelles

  • Grande autonomie et sens de l’initiative,
  • Excellente aisance relationnelle (participants sains et équipe de recherche),
  • Capacité à travailler de manière organisée, rigoureuse, et à s’adapter rapidement,
  • Aucun inconfort vis-à-vis des mesures orales ou des interactions directes avec les participants

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez(selon le type de contrat et sa durée) :

- jusqu'à30 jours de congés+ 15 RTTpar an (pour un temps plein)
- : CESUgarded'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences: , ;
- : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- :chèque-vacances,hébergements à tarif préférentiel ;
- ;
- d'unerestaurationcollective.

Modalités pour postuler

Merci d’envoyer votre CV et une lettre de motivation par email àavant le 14 juillet 2025. Merci de mettre en sujet du message candidature CDD FlaveurVeg.

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publiquenotamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques.> En savoir plus : site